近十三万亿元! “三新”增加值数据首次发布

2018年11月23日 08:51   来源:人民日报   

  “三新”增加值数据首次发布

  本报北京11月22日电?。钦呗芥┕彝臣凭?2日对外公布,根据《新产业新业态新商业模式统计分类(2018)》和《新产业新业态新商业模式增加值核算方法》,经核算,2017年全国“三新”经济增加值为129578亿元,相当于GDP的比重为15.7%,比上年提高0.4个百分点。按现价计算的增速为14.1%,比同期GDP现价增速高2.9个百分点。

  “三新”经济是新产业、新业态、新商业模式的简称,是经济中新产业、新业态、新商业模式生产活动的集合?!叭隆本迷黾又凳侵敢桓龉遥ɑ虻厍┧谐W〉ノ灰欢ㄊ逼谀诮小叭隆本蒙疃淖钪粘晒?。

  分三次产业来看,我国第一产业“三新”经济增加值为5998亿元,相当于GDP的比重为0.7%;第二产业“三新”经济增加值为54253亿元,相当于GDP的比重为6.6%;第三产业“三新”经济增加值为69326亿元,相当于GDP的比重为8.4%。第三产业“三新”经济增长迅速,增加值现价增速为17.0%,相当于GDP的比重比上年提高0.4个百分点。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片