税务部门陆续出台具体措施化解民企发展痛点

2018年11月23日 08:48   来源:法制日报   

  “中央给的定心丸,我们吃下了!近期党中央关于支持民营企业发展的‘定心丸’一颗接着一颗,税务等部门支持民营经济发展的具体举措一项接着一项,我们感到这个冬天不会寒冷?!苯魅屎鸵┮倒煞萦邢薰径鲁っ非恳幌暗莱雒裼笠导颐堑男纳?。

  近日,各地税务部门展开“问需求、优服务”税企大走访、大座谈活动,听取民营企业涉税诉求,共商税收助力民营经济发展良策。

  落实优惠政策提供贴心服务

  “头天下午才提交增值税留抵退税申请表,第二天下午公司银行账户上就增加8059万元,效率太高了!”前不久,在收到退税信息后,宝鸡吉利发动机有限公司财务负责人段永红特意到宝鸡市税务局表达感谢。

  近年来,各地税务部门优化税收营商环境,支持民营经济发展,为民营企业发展发挥了巨大作用。

  “民营经济已经成为推动陕西经济社会发展不可或缺的重要力量,我们将针对办税痛点、难点、堵点,围绕减并次数、压缩时间、减轻负担、优化流程、规范执法5类事项,再推出64项服务举措,为民营企业发展努力创造流程更优、效率更高、服务更好的可预期的税收营商环境?!鄙挛魇∷拔窬志殖ぶ鼙蛳厮?。

  据统计,2018年1月至10月,陕西税务部门累计为全省110万户非公有制企业减免各项税收85.6亿元,深化增值税改革三项措施相关政策,为17.6万户非公企业累计减税47亿元。

  “个税改革过渡期政策一出,我们扶贫底气更足了。个税扣除标准上调后,公司员工和带动就业的贫困户基本都不用缴纳个税了?!弊魑凇巴蚱蟀锿虼濉毙卸惺鼙碚玫拿裼笠导抑?合肥市牛耕天农业科技有限公司总经理徐亮打了个比方,个税新政等于在没有增加用人成本的情况下,国家替企业给员工涨了工资。目前公司年产值已达400多万元,带动贫困户105人脱贫致富。

  简化办税流程降低制度成本

  深圳,一直是民营经济发展的沃土。

  “尽力提供更加优质高效服务,减出企业福利,简出办税之便?!鄙钲谑兴拔窬帜伤胺翊ΥΤげ苄穸?根据本地民营企业反映强烈的税务办理过程中“痛点”“难点”和“堵点”,他们推出108条服务举措,为纳税人提供更加方便快捷办税体验。

  “我们公司作为一般纳税人,不管有没有经营活动,每个月都要申报增值税?!鄙钲谑兄锌平ㄉ杓庞邢薰竟静莆窀涸鹑烁视窈晁?深圳简并纳税次数新措施落实后,未来公司每年可以选择按季度申报,这样将可以减少8次申报,在未发生销项税额或进项税额时还可以不用申报,报税将变得更省心。

  除了将落地的简并申报次数服务,网上更正申报、误收多缴退税等便捷办税方式,也深受企业办税人员好评。深圳市宇金科技有限公司法定代表人马兴铿说,“以前申报出了错,误缴多缴了税,只能到办税服务厅作更正。现在直接网上办,省去往跑税务局,方便多了?!?/p>

  “国地税机构合并前,企业向境外付汇,要先将备案资料在原国税审核后再传递到原地税审核,既耗费时间,也增加企业付汇工作不确定性。税务机构改革,从长效机制上降低了企业税务风险,为企业持续健康发展提供了制度性保障?!卑不湛拼笱斗啥鲁ち跚旆逅?现在公司可以在同一个办税服务厅、同一个窗口办完多项税费业务,办税效率显著提高。

  助力民企解决融资难融资贵

  融资难一直是困扰民营企业发展的棘手问题。国家税务总局局长王军近日在民营企业税收座谈会上指出,要尽心帮助民营企业解决更多实际困难,进一步开展好“银税互动”活动,助力小微企业解决融资难融资贵问题。

  陕西税务部门加强与银监部门、银行金融部门合作,积极探索“互联网+大数据+金融+税务”平台,推出一系列“税银互动”产品,解决民营企业融资难问题。

  西安天一生物技术股份有限公司发展初期举步维艰,企业依托纳税数据实时获得信用贷款,授信额度从300万元提升至现在的2700万元,目前已在新三板成功上市。截至2018年三季度,陕西省税务局已与23家金融机构签约“税银互动”,线上线下累计发放贷款3.22万笔,贷款金额608亿元,其中为小微企业提供贷款2.67万笔,贷款金额427亿元,有效缓解企业创业创新发展初期融资难、融资贵、融资慢难题。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片