耍官威频繁曝光 如何让学生干部回到该有的样子?

2018年11月23日 08:31   来源:工人日报   

  大学学生干部耍官威的事,近期频繁曝光,高校和社会各界努力寻找学生会去官威的良方——

  如何让学生干部回到该有的样子?

  近段时间,有关大学学生会干部耍官威的事,频繁曝光。如广东一大学学生会干部任命公告充满“官僚气”;成都某高校学生在微信群里因为称呼某学生会主席为“学长”而被骂;学生因在群内回复学生干部“哈哈哈”三字,被对方要求“不给一个理由”就罚交400字检讨。浙大学生会某社团干部被曝斥责赞助商,聊天时“官威毕显”……

  人们不解:一些以服务学生为宗旨的学生会干部究竟怎么了?针对频频爆出的各种“学生官”事件,国内数十所高校联合发起学生干部自律公约,公约要求各校学生会反对“官”本位思想作风,打造一支优秀的工作骨干队伍。这样的自律公约当然是好事,但仅仅依靠公约,能否扭转一些学生会的官僚化倾向?

  “搞好关系,才能升得快”?

  “我身边没有这么极端的现象,但学生干部身上的官僚之风的确不可回避?!?8岁的李想刚刚在成都一所大学开启自己的大学生活,在师哥师姐的引导下,一步步参加竞选成为所在学院的一名纪检部学生干部?;炒ё哦土蹲约?、增长见识的初衷走进学生会,时间一久却觉得其中变了味道。尽管自己所在的学生会圈子没有可怕的“官霸”,但干部与干部之间的关系实在也很难说得上是“风清气正”。

  “要想进步获得机会,和高年级学长尤其是担当学生会干部的学长必须搞好关系,私下请客吃饭聚餐是常事?!崩钕敫刑?,这也是没有办法的办法,因为高年级学生会干部手里的推荐权对新生干部的选拔几乎起着决定性作用,“团委老师又能认识几个新生?还不都是主要靠学生会干部推进工作!”

  “饭桌上探探口风,获得点‘内部’消息,平日里递几包烟,相互之间关系近了,也就什么事都能好办一些……”回想起自己的竞选过程,李想称,“纪检部是大部,新生一次入选了45名干事,如果你提前混了个脸熟,自然更容易进入这个圈子”。

  明年上半年纪检部将要在新生干事里选举副部长,李想跃跃欲试,他的计划是“重点要和学生会主席、分管部长搞好关系”,因为这样获选的可能性更大,“搞好关系,才能升得快”。

  利益面前,部分学生有了“钻营”目标

  学生会是中国中等和高等学校学生的群众组织,学生会干部本应从学生中来再回归学生群体提供服务,然而,一些学生会干部身上却染上了“官气”。

  此前,一份来自某著名高校学生会官微的学生会2018~2019学年干部选拔公告,公示了对200多名学生的任命。公告之上,学生干部分属学生会的秘书机构、组成部门、办事机构、直属团体和由机构管理的学生会部门。在“秘书机构”和“组成部门”部分,公告还特别标注了一些职位是“正部长级”还是“副部长级”。这份措辞和内容颇为“成熟”的任命公告随即引发舆论热议,批评声直指其做法官僚化,并提出了“深陷官僚化的学生会还能代表学生的利益吗”的疑问。

  已经走出高校大门多年的马晓波曾是一名学生会“老炮”,他坦言“有的高校学生会不再是单纯提供服务的学生自治组织,有的成了一些学生干部争名夺利的名利场?!?/p>

  李想向记者称,自己选择纪检部很大的原因在于掌握着对学生的扣分权,更容易受到尊敬。

  马晓波则称,当时进入学生会是权衡利弊后的决定?!叭绻阆肽媒毖Ы?,甚至保送研究生,不能光是靠学习好,各种学分加权计算后,仅学生活动一项空白就能把你拒绝于大门之外,而想要获得更多学习以外的加分,进入学生会是最有利的选择?!?/p>

  马晓波一路从学生会普通干事连升为学生会主席,回想校园时的学生会生活,直言并不平静,“这也不能全怪学生会里的学生干部们,一些高?!」俪 蚋嶙龀隽思涣嫉氖痉缎в??!?/p>

  有高校教师向记者表示,随着高校学生会的工作受到重视,学生会干部有了更多“利益”:在一些高校,学生会主席会获得保研资格。除了学生会主席,其他同学保研,学生会工作是一个重要加分项。在争取奖学金时,学生会也有独立推荐资格,独立于成绩排名的渠道之外。学生会干部甚至可能会在与外部企业合作中获得一些利益。

  因此,担任学生会干部就成了部分学生“钻营”的目标,在这些人看来,进入学生会不是为同学服务,而更多是为了直接的个人利益。抱着这样的目的参加学生会,容易滋生虚荣心、功利心,手里的权力自然也就容易成为逞威风的“权柄”。

  根治学生干部耍官威需要硬约束

  高校学生会的这些乱象,引起了广泛的社会关注。日前,全国各大高校学生会联合发起“学生干部自律公约”,表示坚决反对“官本位”思想。

  因有连续两起学生会官僚化事件发生在四川高校,四川团省委、四川省学生联合会联合了四川大学等119所在川高校学生会、研究生会、社团联合会等,响应全国学联发起的自律公约倡议,与会学生干部也均作出书面承诺,将响应倡议,遵守公约,不忘初心,坚持学生为本,不断强化学联学生会组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,努力建设服务型、学习型、创新型学生组织,使学联学生会组织更好地代表和服务广大同学。

  有受访者对记者表示,学生会成了“小官场”,偏离了高校设立学生组织的初衷,这对大学生来说,造成了很恶劣的影响。高校学生会认识到“官僚气”对学生会的毒害,自觉抵制官本位思想,发起“学生干部自律公约”,这有助于学生干部通过公约规范自己。

  对此,复旦大学新闻学院执行院长、教授张涛甫指出,杜绝学生“官僚气”仅靠自律还不够,仍需要有制度的硬约束,以及学生组织之外大学氛围的优化。只有用有“牙齿”的制度对大学生组织进行规约,才能真正让这些尚未走入社会的大学生心里有戒尺、头上有悬剑。

  马晓波认为,现实中一些高校学生组织存在机关化、行政化倾向,除了通过自律让学生干部认识到自己职责外,还应通过制度保障确保学生干部遴选公开透明、民主选拔,以避免团委老师、学生会主席的“微小权力”有寻租机会。学生会改革,还需要减少附着在学生干部身份上的利益,只有降低了利益吸引力的学生会,才能够汇聚真正志在服务同学、锻炼自己的优秀学生,使学生会真正成为学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的学生组织,而不是某些人钻营的“小官场”。

  记者了解到,目前四川省已推出《四川省学联学生会组织改革方案》,将分阶段分步骤推进33项改革任务,针对有的学联组织“行政化”、学生会脱离学生等突出现象,通过体制机制改革和工作创新,使学联学生会组织存在的问题有明显改进,使各级学联学生会组织的政治性、先进性和群众性得到显著增强。

  记者 李娜

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片