叫?!芭哦踊吃小钡幕奶浦贫?,工会这事干得漂亮

2018年11月22日 16:03   来源:工人日报   

  “站起身来看不见一只蚂蚁,蹲下去才看到满地蚂蚁”的情况需要认真对待,全面二孩时代已经来临,保障女职工的生育意愿和权利,是全社会的事。

  不久前,一名银行女职工打电话向河北省石家庄市职工服务中心哭诉,称单位要求女职工怀孕必须申请审批,否则要么流产,要么接受处分。她前不久意外怀孕,单位让她在工作和孩子之间作出选择。此前,已经有几名女职工因同样原因被处分。近日,在石家庄市总工会的介入下,该单位停止实行女职工怀孕审批报备制度,被侵权女职工的工作和待遇也已得到恢复。(见11月20日《工人日报》)

  像这家银行一样,对女职工怀孕实行“排队审批”制度,不申请审批而“擅自”怀孕要么被处罚,要么被辞退的情况被曝光过多次。遗憾的是,最后基本没有了下文,得到纠正的就更少了,此外,没有被曝光的、女职工忍气吞声的,恐怕也不在少数。

  该问题的存在,一方面因为相关部门并不能准确了解哪些单位制定了侵犯女职工合法权益的制度;另一方面更是因为有的女职工保持沉默——如果是经济待遇上被处罚,则会为了保住饭碗而选择服从;如果是被辞退,则多因维权成本高或途径少而选择放弃主张权利。

  在本事件中,石家庄市总工会发挥了重要作用,他们坚决维护职工权利才得以让这“奇葩规定”终结。同时,更应当关注这位反映问题的女职工发挥的作用,她的哭诉其实就是投诉。反观该银行处罚过的几名未经审批而怀孕的女职工,正是因为她们的不声不响,才让违法的规定一直存在。这就提示我们,合法权益被侵害时,忍气吞声不但解决不了问题,反而还会成为积弊,贻害不断。

  值得思考的是,这个单位的“排队怀孕”制度被叫停了,其他存在同类问题的用人单位怎么办?更多被处罚过或面临处罚的女职工怎么办?笔者觉得应该从两个方面考量:一是,各级工会组织要继续充分发挥维护职工权益的作用,创新维权工作方式等;二是相关部门要研究措施,从制度上解除职工维权的后顾之忧。此外,工会组织要多宣传以往的工作成效,特别是帮助职工成功维权的案例,这不仅可以鼓励职工依法维权,还是宣传推介工会形象的抓手。

  维护女职工合法权益,需要筑牢的环节还有不少,也并非工会组织一家就能做好?!罢酒鹕砝纯床患恢宦煲?,蹲下去才看到满地蚂蚁”的情况需要认真对待,全面二孩时代已经来临,保障女职工的生育意愿和权利,是全社会的事。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片