打造贴心营商环境 南京为小微企业建保姆式服务平台

2018年11月22日 14:51   来源:中国新闻网   

  政策咨询、项目申报、资金转账、房屋租赁、融资对接、产品推广……一个创业团队初入“商?!钡摹懊恳徊健?,无需出门,敲敲键盘就可办妥。从面对面到键对键,22日,记者从南京市鼓楼区人才办了解到,为了让技术创新团队免去日常杂务、专注主业,该区打造的保姆式“全服务平台”,助推“雏鹰”早日腾飞。

  作为科教大省,也是高校毕业生最多的城市,南京每年培养大学生超过20万人。据最新统计数据显示,今年截至10月,已经有30.7万大学生选择扎根南京就业创业。如何让更多年轻的创新力量留在南京,政府提供适合的创新创业土壤和环境成了重中之重。

  南京“车300”就是一家扎根南京的年轻企业,该企业创始人许伟回忆,自2014年创业初期,四个创始人只有一百多万元的初创资金,到今年企业营业额接近七千万元,这家在短短四年间发展迅猛的标准互联网创新型企业,走过的每一步,背后都有当地政府部门的支持和帮助。

  许伟笑道,从清华大学毕业后,在南京大学攻读MBA期间,自己和三个伙伴决定创业,“当时除了一个创业的梦想,什么都没有!”没想到的是,在当地政府组织的“创新创业辅导班”上,许伟们的小小“创业梦”一经介绍,立刻得到了人才部门的全力支持。

  首先是为企业找到了租金低于市场价近一半的创业园区办公用房,这对于当时已经焦头烂额的创始人来说,无异于找到了“安身立命”之所?!昂罄床唤鑫颐巧昵氲搅税旃业淖饨鸺趺?,各种政府人才扶持政策、创新创业项目支持资金,都是人才办的同志到处为我们奔走争取?!毙砦案嫠呒钦?。

  记者了解到,作为南京市高校云集的主城区,南京鼓楼区的创业人才学历都很高?!熬蠖嗍Ю际撬妒恳陨?,博士、博士后也非常多?!备们瞬虐旃ぷ魅嗽备嫠呒钦?,学历高,但是创业能力和“商海水性”却并没有那么高,为了让创业团队能够全力以赴攻坚克难,人才办走访各家企业,搜集大家在创业中遇到的问题和麻烦事儿,进行了集中梳理,提出了解决方案。

  “我们这类互联网企业,初创时期发展速度很快,但企业管理比较粗糙?!毙砦盎匾?,几年前,刚刚起步没多久,团队就接到了一些诉讼,“这对当时的我们来说简直就是两眼一抹黑,多亏政府各部门予以支持协助,才得到了妥善的解决?!?/p>

  “我们在调研中也注意到,大部分初创企业,在人事配置、法务和公司事务的管理上都比较粗糙,容易出问题?!惫穆デ瞬虐旃ぷ魅嗽苯馐?,为此,人才办不仅专门邀请工商、律师事务所前来进行普法教育,还由此搭建了一个为创业小企业全方位服务的“网上平台”。

  这个名为“鼓楼人才e通”的网站,集结了所有创业小微企业会面临的问题,提供集金融政策解读、企业法务、知识产权、创业载体信息、人才企业产品宣传等功能于一体的综合性服务。

  其中,针对小微企业在创业初期,法务、人事和财务方面的人手短缺,在网站上不仅可以迅速找到法律支援和人事咨询,同时还提供“资金自动审核转账系统”,通过平台,企业在电脑上直接提交资金申请,点击发送后就立刻传输到人才部门,经人才部门审核通过,银行直接网上进行资金拨付的转账。

  “企业只需敲敲键盘,不用出门排队,就可完成资金转账。而对于监管部门来说,整个资金流向都可以追溯,每一笔钱的花费都可随时接受审计?!惫穆デ瞬虐旃ぷ魅嗽苯樯?,这个即方便又透明的系统,目前已经在南京市多个辖区推广,特别适合小微企业的资金管理,成了不少企业的“网上银行”。

  为了更好地服务年轻的创业团队,鼓楼区人才办还把小微企业的市场开拓难题放在心头。为此,该区创新性地组织了“文教产品分享日主题活动”,利用各方资源,为小微企业的产品走上市场、走近消费者助推了一把力。

  在不久前的一次周日商场分享会现场,一个名为“批改网”的线上批改英语作文软件受到不少民众的咨询。该企业的副总经理张敏告诉记者,“小微企业资金紧缺、资源也不多,这样的分享日,把最热闹的商场免费拿出来展示我们的产品,在‘鼓楼人才e通’网站上给我们推广,让客户对我们有了信心,这样的帮助不仅贴心、更是雪中送炭?!?/p>

  “友好的营商环境和贴心的扶持帮助,也成了我们继续在南京成长的动力?!毙砦案锌?。(完)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片